Все исследования

Атаксия Фридрейха: Пренатальная ДНК-диагностика

Атаксия Фридрейха - одна из множества наследственных атаксий. Первые симптомы заболевания возникают обычно на 1-2-ом десятилетии жизни. Они характеризуются сочетанием типичных неврологических и экстраневральных проявлений. Сначала появляется атаксия при ходьбе (неловкость, неувенренность, пошатывание, спотыкание), затем присоединяются нарушение в координации в руках, изменение почерка, слабость в ногах, дизартрия. Ранним и важным признаком этой атаксии является исчезновение сухожильных и надкостничных рефлексов (в первую очередь ахилловых и коленных), которое затем приводит к тотальной арефлексии. Наблюдается нарушение глубокой (суставно-мышечной и вибрационной) чувствительности, мышечная гипотония. Постепенно нарастает мозжечковая и сенситивная атаксия, слабость и атрофия мышц ног. В поздней стадии болезни парезы, амиотрофии и расстройства глубокой чувствительности распространяются на руки. больные перестают самостоятельно ходить и обслуживать себя. в ряде случаев наблюдается нистагм, снижение слуха, атрофия зрительных нервов, нарушение функций тазовых органов, деменция (слабоумие). К экстраневральным проявлением относятся : кардиомиопатия (более чем у 90% больных); скелетные деформации: сколиоз, "стопа Фридрейха" (высокий вогнутый свод стопы с переразгибанием пальцев в основных фалангах и сгибанием в дистальных), деформация пальцев рук и ног, эндокринные расстройства ( сахарный диабет, гипогонадизм, инфантилизм, дисфункция яичников); катаракта. Атаксия Фридрейха характеризуется неуклонно прогрессирующим течением, длительность болезни обычно не превышает 20 лет. Непосредственными причинами смерти могут быть сердечная или легочная недостаточность, инфекционные осложнения.

Атаксия Фридрейха (АФ) - аутосомно-рецессивное заболевание, т.е. больные дети рождаются у пары родителей, которые оба клинически здоровы, но являются носителями патологического гена. Ген фратаксина (FXN), ответственный за развитие Атаксия Фридрейха, кодирован в локусе 9q13-q21.1. В первом интроне этого гена содержится нестабильная последовательность тринуклеотидных повторов (GAA). в норме регистрируется от 7 до 22 GAA-повторов, а в 98% случаев у больных Атаксией Фридрейха на обеих хромосомах присутствуют от 200 до 900 (наиболее часто от 700 до 800) GAA-повторов. В оставшихся 2% случаев Атаксия Фридрейха может являться результатом точковых мутаций в гене FXN. Мутантные аллели нестабильны, что обычно приводит к нарастанию степени экспансии (увеличение числа повторов) при передачи от родителям к детям.

Данное исследование предполагает поиск ранее выявленных у членов семьи мутаций в гене FXN.

Проведение пренатальной диагностики Атаксии Фридрейха позволяет до рождения ребенка обнаружить мутацию и сделать верный прогноз о его здоровье в отношении Атаксии Фридрейха.

Как пройти исследование?
Необходимо предоставить информацию о ранее выявленных мутаций в гене FXN у членов семьи.


Материал для исследования:
1. пренатальный материал(в зависимости от срока беременности) 

-ворсины хориона (10-20 мг, в стерильные пробирки с 0,9% раствором NaCl)

-амниотическая жидкость (не менее 10 мл в стерильные пробирки)

-пуповинная кровь (не менее 1,5 мл в пробирку с ЭДТА)

До получения материала лабораторией хранить в холодильнике.

2. кровь беременной женщины (венозная, 2-4 мл, в пробирку с ЭДТА)

 

*В случае если биоматериал (пренатальный материал) отправляется курьерской службой, контейнер с биоматериалом необходимо заматывать пищевой пленкой (или использовать стерильные зиплоки), это помогает избегать протечек при транспортировке.

Код исследования:
1796
Срок исполнения:
14 рабочих дней
Цена:
108 000,00 KZT