Диагностика хронического эндометрита с помощью иммуногистохимического исследования (пайпель-биопсия эндометрия)
Хроническим эндометритом называют воспаление мукозного слоя матки, которое провоцируют различные вирусы или патогенные микроорганизмы. В патологическом очаге происходят морфологические и функциональные изменения эндометрия. Хронический эндометрит – клинико-морфологический синдром, при котором в результате повреждения эндометрия инфекционным агентом возникают множественные вторичные морфофункциональные изменения, нарушающие циклическую биотрансформацию слизистой оболочки матки, что приводит к стойкому нарушению менструальной и генеративной функций. Частота встречаемости хронического эндометрита в популяции составляет 2,6-51%. Причём среди этих женщин бесплодны 60,4%, а неудачные попытки ЭКО и переноса эмбрионов отмечены у 37%. В 2006 г. Международная Федерация Гинекологии и Акушерства уравняла понятия «неразвивающаяся беременность» и «хронический эндометрит».
Причины хронического эндометрита:
- инфекции органов малого таза, влагалища и цервикального канала;
- внутриматочная спираль;
- ранние интимные контакты;
- радиотерапия тазовых органов;
- хирургическое вмешательство в полость матки;
- злоупотреблением алкоголем и курение.
Практикующие специалисты относят воспалительные процессы, происходящие в органах малого таза, к аутоиммунной патологии. Для определения характера нарушений и выявления пациенток с патологическим ответом иммунной системы, который провоцирует воспаление эндометрия, назначается иммуногистохимическое исследование.
Программа исследования состоит из стандартной гистологической окраски гемотоксилином и эозином, а также ИГХ антителом CD138.
Материал для исследования: операционный и биопсийный материал, а также готовые парафиновые блоки со стеклами (образец опухоли). Желательно предоставить выписку из истории болезни, результаты КТ, МРТ и предыдущего гистологического заключения (в случае, если диагностика опухоли не первичная).
Подготовка к исследованию: не требуется.